2014年10月10日金曜日

おいしいりんご。秋映でりんごバター作り(*´ー`)


りんごの季節~^^


とってもいい香りをはなっていたこのりんご。

長野県産の"秋映(あきばえ)"


「千秋」と「つるが」の交配だそう。

(´-`).。oO (どの名前もはじめて聞いた.. りんごの種類っていっぱいあるのね)

甘みと酸味のバランスがいいりんごだと書いてあった。


さっそく皮を剥き剥き..

硬めでシャリシャリ。

蜜入りではいんだけど、いい甘さ。いい酸味。

果汁はたっぷり。

書いてあった通りのリンゴだ。

これおいしー(*´艸`*) これすき。


シャリシャリ食べながら、

「これでりんごバターを作ったらおいしいーだろうなぁ(*´ー`)」

と...



じゃん!作った!

今季3回目のりんごバター(*´艸`*) → "ハジメテ作ったよ"はコチラ

ハマっております^^ りんごバター。


今回は酸味を生かしたかったので、

きび砂糖の量を半分に。無塩バターも少なめに。

とゆーか、

りんごの皮を剥いてから、

残りバターが少なかったことに気が付いて...

あった分だけを入れました^^;


それが正解だったらしく、

めっちゃおいしい!超おいしい!のができた。

サンつがるより秋映の方がよいデス♬

なんという出来栄え(人´∀`*)ワレナガラ、ムフフ


また危険な食べ物を作ってしまった(*´艸`*)

デブる。デブる。デブる..


作るペースを考えないとな^^;


りんごの後ろにあるのは、

またまたの板野さんの日本いちじく♬

週末のたびに買いに行ってるよーな(*´艸`*)



秋っておいしーなぁ~ヾ(´∀`*)ノ




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