2015年3月27日金曜日

自家製マヨネーズ。



マヨネーズを作りはじめて、

今日で4回目。


こないだ買ってみたなたね油は、 → 前のニッキ。

3回目の時にちょこっとだけ混ぜてみたんだけど、

香りが立派なのでやっぱりマヨには不向きでした...

あの香りは好きなので、

香りを引き立てたいお料理に活用します^^


で、マヨネーズ。


主原料は油。

って事は知ってたけど、

こんなに使うものかと自分で作るようになって改めて驚いた。

もっと減らしてもいいのでは?

と試してみたけどテクスチャーがゆるいまま。

あれ?と調べてみたら、

油で粘度が出るんだって!

知らなかったΣ(゚Д゚|||)

てっきり、たまごのタンパク質とお酢の酸で固まってるんだと...

食品加工学専攻してたはずなのに。

食品加工学実習も専攻していたはずなのに。

何の役にも経ってないー。すっかり忘れてるー。

びっくり(´Д`;)


4回目を作ってみて気がついた。

卵黄だけで作れば油が少なくていいのでは?と。

今までは全卵を使ってたの。

単に白身・卵黄を分けるのがめんどーだったから。

それぐらいやったらいいのにね^^;

1度でできる量も少なくなるし、

好都合。

もっと早く気が付きなさいよ!

とツッコミたくなる...


いい加減、理想なマヨネーズを完成させたい。

次こそはっ(`・ω・´)





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